Профориентационные экскурсии для строительных классов

Компании, входящие в АСРО «РОС «СОЮЗ», а также производственные и строительные организации Хабаровского края активно включились в работу над программой профориентации для школьников из строительных классов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре и уже в первые учебные недели провели ряд выездных экскурсий.

«Еще до начала учебного года мы обсудили с участниками СРО возможность проводить экскурсии для школьников на территории компаний и ключевых объектах. Учебная программа строительных классов уже содержит темы, которые помогают учащимся лучше понять строительную отрасль и готовят их к поступлению в профессиональные учебные заведения. Однако для полного знакомства с профессией важно проводить практические занятия. Поэтому мы стараемся организовать разные экскурсии на протяжении всего учебного года, чтобы показать строительство с разных сторон», — прокомментировала президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.

В городе юности для учеников первого пилотного строительного класса, который открылся в гимназии №45 в этом году, занятия по профильным предметам проходят в Комсомольском-на-Амуре государственном университете. Практические выезды проводятся на строительные объекты, включая компании, входящие в АСРО «РОС «СОЮЗ».

Первая экскурсия для старшеклассников профильного класса прошла на строительной площадке, где сотрудники ЗАО «Фарпост» занимаются ремонтом причальной стенки речного вокзала Комсомольска-на-Амуре.

  • Ребята познакомились со строительной техникой на объекте.
  • Увидели трубошпунтовые сваи, из которых сделана лицевая причальная стенка.
  • Изучили анкерные сваи и тяги.

В Хабаровске для учеников гимназии №8 и лицея «Вектор» первую в новом учебном году экскурсию провели представители компании «Наука».

Эта компания занимается обследованием дорог и мостов, судебно-строительными экспертизами и разработкой проектов для организации дорожного движения по всему Дальнему Востоку.

«Современная дорожная отрасль это не только самосвалы, экскаваторы и человек в жилетке с лопатой в пуках. Это и лазеры, спутники, беспилотники и прочее. Мы показали ребятам технологии, которые позволяют производить составление карты в онлайн режиме, с координированием, с фотографированием, раскраской всех этих элементов - как дорог, так и мостов. И при этом получать детальную, точную, трехмерную модель элементов обследуемого объекта. Я думаю, такие контакты с практической стороной строительства помогут вовлечь ребят в профессию», — отметил директор ООО «Наука» Михаил Черевко.

Чтобы показать, как работают современные мобильные сканеры и технологии SLAM, был организован двухдневный выезд на путепровод на улице Трёхгорная.

Специалисты провели демонстрацию этапов обследования многотонной конструкции:

  • создание 3D-модели объекта;
  • проверка прочности бетона с помощью неразрушающих методов.

Каждая экскурсия длилась чуть больше часа. За это время старшеклассники увидели оборудование, узнали, как оно работает, и даже смогли попробовать выполнить некоторые этапы работы.

«Очень благодарны за экскурсию! Доступно, интересно, дети с приборами поработали, на практике увидели работу приборов, информация о новых моделях и их использовании произвела впечатление», — отметила в обратной связи классный руководитель 11-го класса лицея «Вектор» Марина Баранова.

Обучение в строительных классах в Хабаровском крае становится все более популярным:

  • в первом профильном классе Комсомольска-на-Амуре учится 22 ученика;
  • в лицее «Вектор»: 25 учеников в 10-м классе и 18 — в 11-м;
  • в гимназии №8: 28 учеников в 10-м классе и 15 — в 11-м.

Напомним, что строительные классы открыты благодаря соглашению между министерством строительства Хабаровского края, Ассоциацией СРО «РОС «СОЮЗ», вузами и школами. Учащиеся получат приоритет при поступлении в:

  • Комсомольский-на-Амуре государственный университет,
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения,
  • Тихоокеанский государственный университет.