Взаимодействие образования и работодателей обсудили на круглом столе в Хабаровске
На площадке Хабаровского технический колледжа (ХТК) прошёл круглый стол «Векторы взаимодействия образовательной организации и социальных партнеров для обеспечения технологического и экономического развития Хабаровского края».
Представители сферы образования и работодатели обсудили пути сотрудничества, которые позволят насытить экономику края востребованными кадрами.
По мнению экспертов федерального уровня, в ближайшие 5 лет именно профессии, не требующие высшего образования, будут пользоваться максимальным спросом — и на первом месте стоит «строитель».
Как подчеркнула Президент Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ») Светлана Дианова, в строительной отрасли сейчас необходимы специалисты среднего звена.
— Спрос на рабочие специальности сегодня превышает предложение в 16 раз. Мы наблюдаем разрыв между теоретической подготовкой — она, как правило, не вызывает нареканий — и практическими навыками. Чтобы выпускник был сразу готов применить полученные навыки, нужно вовлекать работодателей в процесс подготовки кадров среднего звена, — отметила Светлана Дианова.
Представители сферы образования подчеркнули, что работа в этом направлении уже идёт. Так, руководитель информационно-методической службы Хабаровского технического колледжа Татьяна Соловьёва поделилась, что учреждение сегодня наращивает мощности и выстраивает адаптивную систему подготовки кадров в регионе.
— Заключение соглашений о взаимодействии и трудоустройстве выпускников, заключение договоров о целевом обучении, подготовка по основным образовательным программам СПО и ПО для малого бизнеса и сферы услуг, развитие наставничества — неотъемлемая часть синхронизации системы подготовки кадров в Хабаровском техническом колледже и кадровых потребностей экономики региона, — отметила в своём выступлении Татьяна Соловьёва.
Один из примеров успешной кооперации образования и бизнеса — член АСРО «РОС «СОЮЗ» ООО «Амур Минералс», который возводит ГОК на Малмыжском месторождении. Заместитель начальника отдела по развитию персонала ООО «Амур Минералс» Татьяна Царёва озвучила, что уже к началу следующего года предприятию потребуется около 1200 специалистов по 100 специальностям: от водителей и слесарей до маркшейдеров и лаборантов. Часть вакансий готов закрыть Хабаровский техническмй колледж. Помочь в решении кадрового вопроса призван федеральный проект «Профессионалитет»: среди его ключевых задач — вовлечение бизнеса в сотрудничество с образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику и подготовка востребованных специалистов в сокращённые сроки.
При этом, отметила Президент АСРО «РОС «СОЮЗ», для успешного запуска федеральной инициативы в сфере строительства требуется консолидация представителей отрасли, сферы образования и власти. Сегодня же значительная часть заявок для участия в проекте не соответствует требованиям.
— Большая часть игроков на рынке — представители микробизнеса. Им сложнее рассчитывать появление новых штатных единиц ввиду отсутствия горизонта планирования. Чтобы реализация федерального проекта была действительно эффективной, необходима совместная работа всех заинтересованных сторон, — подчеркнула Светлана Дианова.