В рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялся круглый стол «Кадровый потенциал стройотрасли. Факторы роста производительности труда». Его модератором стал президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
Со вступительным словом выступил заместитель министра строительства Российской Федерации Александр Ломакин. Участники круглого стола основным вопросом обсуждения определили решение вопроса по устранению причин дефицита кадров в отрасли.
Руководитель НОСТРОЙ отметил, что ситуация сегодня характерна для всей страны. Он призвал представителей профессионального сообщества выразить свою позицию.
- Работники должны стараться показывать своими действиями, что строитель – это самая почетная, самая добрая и самая правильная профессия. Работодатель должен делать всё, чтобы удержать специалиста на своем рабочем месте, создавая комфортные условия труда и достойную заработную плату. Ну, а родное министерство будет нам в этом активно помогать, - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Также в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild прошёл финал Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» 2024 года. Он проводился по 4 номинациям, а также по отдельному студенческому направлению. Призеров и победителей наградили председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, президент Национального объединения строителей, сопредседатель Оргкомитета конкурса Антон Глушков, председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Губарева и Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.
Региональный этап конкурса проходил весной и в Хабаровском крае. Его организаторами выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минстрой России, соорганизатором в субъекте выступило АСРО «РОС «СОЮЗ». В национальном этапе регион представлял монтажник каркасно-обшивных констрокций ООО «Газпромтрансгаз Томск» Владимир Мантач.
- В Хабаровском крае мы проводили этот конкурс уже второй год подряд. «Строймастер» позволяет популяризировать и повышать престиж строительных профессий. Сегодня вопрос дефицита кадров в нашем регионе, как и по всей стране, стоит достаточно остро. Чем активнее сами организации-члены СРО будут принимать участие в профессиональных соревнованиях, тем большее распространение это направление получит, а их сотрудники смогут продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства. Кроме того, это один из инструментов привлечения в отрасль молодых кадров и закрепления их на местах, - прокомментировала президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.
В этом году конкурс объединил 33 региона России. А финальные испытания проводились на реальном строящемся объекте. Победители «Строймастер» получают существенные денежные призы. Кроме того, их чествуют как лучших представителей своей профессии на национальном уровне.