В связи с вопросами, поступающими от представителей организаций – членов АСРО «РОС «СОЮЗ» при проведении контрольных мероприятий, об обязательности проведения специальной оценки условий труда, информируем о следующем.
В соответствии с абзацем 12 статьи 212 Трудового кодекса РФ, пункта 1 части 2 статьи 4 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя.
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.
За нарушение порядка проведения СОУТ или за непроведение СОУТ предусмотрена административная ответственность (статья 5.27.1 КоАП РФ).
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4.3. Стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения членами Ассоциации,  члены Ассоциации обязаны соблюдать требования охраны труда.
Требования охраны труда включают в себя наличие в организации СОУТ.
Кроме того, для организаций, осуществляющих строительство особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, пунктом 4.6 Положения о членстве, в том числе о требованиях к членам, о размере, порядке расчета и уплаты вступительного взноса, членских взносов, предусмотрено требование к составу имущества, включающее в себя наличие оборудованных рабочих мест в количестве, соответствующем количеству работников, осуществляющих строительство, и соответствующие допустимому классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда.