Информация об участии в заседании городского Совета по предпринимательству при Мэре города

27 апреля 2018 года в администрации города Хабаровска состоялось заседание городского Совета по предпринимательству при Мэре города.

На обсуждение Совета вынесен вопрос «О роли общественных, некоммерческих и саморегулируемых организаций в развитии предпринимательства города Хабаровска».

С докладом по данной тематике выступила Президент двух хабаровских саморегулируемых организаций в области строительства и архитектурно – строительного проектирования - Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ»), Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение архитекторов и проектировщиков «СОЮЗ» (АСРО «РОАП «СОЮЗ») Симанович Олеся Викторовна.

Президентом саморегулируемых организаций освещены цели саморегулирования, функции и задачи СРО в области строительства и архитектурно – строительного проектирования, обозначены правовые основы деятельности СРО, в том числе законодательные нововведения, а также затронуты актуальные и дискуссионные вопросы деятельности СРО. Обращено внимание на то, каким именно организациям необходимо членство в СРО.

Олеся Викторовна обозначила основные требования к членам СРО, а также трудности, с которыми сталкиваются строительные и проектные организации, в частности недостаток специалистов,  которые обеспечивают организацию строительства (подготовки проектной документации), в связи с высокими требованиями, установленными Градостроительным кодексом РФ, для включения в соответствующий национальный реестр специалистов.

Отдельного внимания, по мнению докладчика, заслуживает вопрос организации деятельности в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд во взаимодействии с саморегулируемыми организациями. Ведь саморегулирование является административным инструментом в регулировании предпринимательской деятельности, осуществляет контрольные функции в отношении своих членов, а также несет имущественную ответственность, в том числе за неисполнение членами государственных и муниципальных контрактов.  В практике саморегулируемых организаций имеются случаи предоставления организациями заказчикам поддельных копий документов о членстве в СРО или уровнях ответственности члена СРО.

Решением проблемы недобросовестности участников закупок, по мнению президента СРО, является слаженная система взаимодействия СРО с органами государственной власти и местного самоуправления.

Организаторам закупочной деятельности также необходимо проверять сведения, представленные членом СРО с информацией, содержащейся в реестре членов СРО (на официальном сайте СРО, а также соответствующего национального объединения).