ПАМЯТКА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В АСРО «РОС «СОЮЗ»

В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА

Федеральным законом № 372-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и законодательные акты Российской Федерации»,  установлены изменения в системе саморегулирования.

Важное нововведение в законодательстве - это принцип территориальности (члены СРО должны быть зарегистрированы в том же субъекте, что и СРО), а также возможность перехода в другую СРО по территориальному принципу (пункт 1 части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ, пункт 18 статьи 1, статья 6 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и законодательные акты Российской Федерации»).

Для вступления в АСРО «РОС «СОЮЗ» в порядке перехода из саморегулируемой организации другого региона необходимо совершить следующие действия.

1. До 01.12.2016 в свою СРО предоставить уведомление о прекращении членства в связи с переходом в другую саморегулируемую (АСРО «РОС «СОЮЗ»), получить подтверждение  о получении (входящий номер на втором экземпляре уведомления, карточку почтового уведомления с отметкой о вручении и т.п.).   Дата, с которой прекращается членство в СРО указывается организацией в уведомлении.
  2. Запросить в своей СРО документы, подтверждающие прекращение членства: выписку из реестра членов СРО / выписку из протокола заседания коллегиального органа управления. Получить подтверждение о получении данного запроса (отметка о получении документа, расписка и т.п.). СРО обязано предоставить выписку из реестра членов в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.
  3. Представить в АСРО «РОС «СОЮЗ» документы для вступления в члены, с приложением документа, подтверждающего  прекращение членства в СРО (выписка из реестра членов СРО / выписка из протокола коллегиального органа управления).  В случае, если получить в СРО вышеуказанные документы не представляется возможным по причине недобросовестных действия данной СРО, необходимо предоставить документы, подтверждающие направление в СРО уведомления о прекращении членства, а также документы, подтверждающие факт вручения данных документов СРО (карточки почтового уведомления, отчеты о доставке курьерской службы и т.д.).
  4. После принятия Советом АСРО «РОС «СОЮЗ» решения о приеме в члены, необходимо направить в СРО, членство в которой прекращено, заявление о перечислении внесенных организацией ранее средств компенсационного фонда в компенсационный АСРО «РОС «СОЮЗ».  Получить подтверждение о направлении данного заявления.
  5. Средства компенсационного фонда должны быть перечислены СРО, членство в которой было прекращено, в течение 7 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления в данную СРО. В случае отказа СРО перечислить средства компенсационного фонда, внести соответствующий взнос организация может самостоятельно и в судебном порядке осуществить взыскание не выплаченных СРО денежных средств.
  6. В случае незаконных действий (бездействия) саморегулируемой организации по реализации права организации на прекращение членства (отказ от приема уведомлений, не осуществление действий связанных с прекращением членства организации и т.п.) организация вправе обратиться с жалобой в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, Национальное объединение строителей, в органы Прокуратуры по месту регистрации СРО, либо обжаловать действия (бездействия) саморегулируемой организации в судебном порядке.

Перечень и бланки документов для вступления в АСРО «РОС «СОЮЗ»

Заявление о перечислении средств компенсационного фонда