11 ноября 2015 года в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось очередное заседание постоянного комитета по вопросам строительства,  жилищно – коммунального хозяйства и топливно – энергетического комплекса, в котором приняла участие Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Симанович Олеся Викторовна.

В числе вопросов повестки дня рассматривались вопросы  о строительстве доступного жилья в Хабаровском крае в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно – коммунальных услуг», а также о проблемах точечной застройки и незаконного строительства в Хабаровском крае и путях их решения.

По информации Правительства Хабаровского края незаконное строительство получило широкое распространение на территории Хабаровского края, что наносит существенный вред как гражданам, так и экономике государства.  По фактам самовольного строительства применяются такие меры реагирования, как привлечение виновных лиц к административной ответственности и снос самовольно возведенных объектов.

По результатам данного заседания комитетом Законодательной Думы Хабаровского края  принят ряд решений, в том числе:

- рекомендовать Правительству Хабаровского края ежегодно предусматривать средства краевого бюджета на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам на строительство жилья экономического класса с привлечением корпоративных средств на комплексное освоение и развитие территорий Хабаровского края в целях жилищного строительства; рассмотреть возможность снижения размера арендной платы для застройщиков за земельные участки, предоставленные для комплексного освоения территорий.

- рекомендовать органам местного самоуправления в рамках комплексного освоения территорий использовать различные источники финансирования, в том числе привлекать инвесторов к строительству объектов инженерной инфраструктуры, уделять особое внимание мероприятиям по комплексному освоению территорий, направленным на увеличение объемов строительства жилья экономического класса.