Основные изменения:

- отказ от двух перечней документов по стандартизации, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе соблюдаются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, и переход к реестровой модели требований, обеспечивающих соблюдение Технического регламента, то есть национальные стандарты и своды правил должны будут включаться в реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;

- возможность применения и соблюдения требований национальных стандартов и сводов правил на альтернативной основе по решению застройщика или технического заказчика;

- расширена доказательная база Технического регламента за счет применения стандартов организаций, зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов, а также иных документов по стандартизации, в том числе международных стандартов, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств. В случае, если застройщик или технический заказчик принимает решение о применении стандартов организаций и/или иностранных нормативных технических документов, он должен указать это в задании на проектирование.

С текстом законопроекта можно ознакомится по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/322233-8?ysclid=lqdc4chzb1817680030