В Хабаровском крае Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова проводит системную профориентационную работу, организуя встречи в школах, где детям рассказывают о преимуществах работы в строительной отрасли.

В хабаровской экономической гимназии № 22 состоялась встреча главы ГК "АРХСТРОЙ" Павла Мухи с учениками 8-9-х классов. Инициатором встречи выступила, член Совета "НОСТРОЙ", президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова.

- Сегодня отрасль испытывает острый дефицит кадров, особенно рабочих специальностей. На сегодня самыми востребованными являются профессии сварщика, электрогазосварщика, бетонщика, монтажника технологических трубопроводов, каменщика, арматурщика, плотника. Также ощущается нехватка инженеров. Я считаю, что снизить дефицит трудовых ресурсов возможно путем обучения молодых специалистов, проведения ранней профориентации школьников, повышения престижа строительных профессий. Эта встреча направлена именно на то, чтобы увлечь ребят, которые еще не определись с профессиями, строительной отраслью, - рассказала Светлана Дианова.

На встрече Павел Муха рассказал школьникам о проектах, реализуемых ГК "АРХСТРОЙ". Особенно детей заинтересовали новые технологии в строительной отрасли, которая претерпевает цифровую трансформацию и предусматривает создание цифровой вертикали градостроительных решений, развитие применения технологии информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объекта строительства, а также внедрение информационной системы управления проектами государственных заказчиков. Стоит отметить, что на строительной площадке ГК "АРХСТРОЙ" с соблюдением всех мер безопасности, проводятся экскурсии для школьников и студентов профильных колледжей, где можно увидеть вживую как ведется строительство.

Напомним, что АСРО «РОС «СОЮЗ» проводит системную профориентационную работу. В начале года в Хабаровске был проведен форум "Молодой специалист – строитель будущего" на площадке Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске, в работу которого активно включилась АСРО «РОС «СОЮЗ». В форуме приняло участие 450 студентов среднеспециальных и высших учебных заведений Хабаровского края.  Экскурсиями на строительные и производственные площадки завершился этот форум, благодаря чему студенты воочию увидели процесс строительства и производство строительных материалов.

Под эгидой Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), АСРО «РОС «СОЮЗ», Министерства строительства и ЖКХ РФ, регионального минстроя впервые в крае прошел региональный этап национального конкурса «Строймастер», нацеленный на популяризацию строительных профессий, широкое информирование о них и повышение интереса подрастающего поколения к отрасли строительства и ЖКХ. Кроме этого, стоит напомнить, что уже не первый год АСРО «РОС «СОЮЗ» проводит конкурс детского рисунка: "Я хочу быть строителем".