12.10.2023 г. внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 615 от 01.07.2016 г. «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (вместе с "Положением о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме") – далее по тексту Положение.

1. Пункт 157 Положения дополнен основанием, при котором заявка на участие в электронном аукционе не допускается комиссией по осуществлению закупок к участию в электронном аукционе (подпункт «е»): применение в отношении подрядной организации саморегулируемой организацией меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

На основании вышеуказанного подпункта «е» пункта 157 Заказчик обязан отказаться от заключения договора о проведении капитального ремонта с победителем электронного аукциона, или с участником электронного аукциона, заявке на участие в электронном аукционе которого присвоен второй номер, или с единственным участником, допущенным к участию в электронном аукционе, или с единственным участником электронного аукциона (пп. «г» п. 220 Положения).

Таким образом, законодателем приведено Положение в соответствие с нормами части 2 статьи 55.15 Градостроительного кодекса РФ, исключающие право члена СРО заключать новые контракты при наличии меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права.

Изменения вступили в силу с 23.10.2023 г.

2. Подрядчикам, участвующим в закупках в рамках Постановления Правительства РФ № 615 от 01.07.2016 г. и Положения необходимо использовать квалифицированную электронную подпись с 01.07.2024 г.

Подробнее ознакомиться с документом можно здесь