Президент АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова приняла участие в очередном заседании Общественного совета при минстрое края, где были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с развитием строительной отрасли.
Очередное заседание общественного совета при министерстве строительства края прошло под председательством и.о. министра строительства Алексея Дубова. Участникам совета была представлена информация о ходе реализации за 9 месяцев 2023 года регионального проекта "Жилье" национального проекта "Жилье и городская среда" на территории края.
До конца года ввод жилья в Хабаровском крае может достичь 500 тыс. кв. метров. За девять месяцев в эксплуатацию уже введено 370,7 тыс. кв. метров жилья (133 % к аналогичному периоду 2022-го – 278,5 тыс. кв. метров), в том числе многоквартирные дома – 160,3 тыс. кв. метров, индивидуальное жилищное строительство – 210,4 тыс. кв. метров. В этом году в регионе сдано 27 многоквартирных жилых домов: 22 – в Хабаровске, 2 – в Комсомольске-на-Амуре, 1 – в Бикине, 1 – в поселке Токи (Ванинский район), 1 – в Советской Гавани. Наибольший прирост квадратных метров наблюдается в краевой столице. Это связано с запуском механизмов комплексного развития территорий (КРТ).
Также на заседании Общественного совета особое внимание уделили взаимодействию саморегулируемых организаций с подрядными организациями, заказчиками, контрольными и надзорными органами при выполнении строительными организациями-членами СРО контрактов.
Глава АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлана Дианова отметила, что у СРО имеется достаточный ресурс для того, чтобы решать вопросы, связанные с процессом строительства. Вместе с этим она отметила, что ведомство недостаточно использует этот ресурс.
- Мы настаиваем на том, чтобы нас включали в процесс, СРО способно быстро решать, например, вопросы финансирования, предлагая займы подрядным организациям под более низкие проценты, - отметила Светлана Дианова.
Кроме того, участники Общественного совета отдельно рассмотрели вопрос о поступлении на военную службу по контракту граждан, работающих в строительной отрасли.