Региональный этап конкурса «Строймастер» состоялся в Хабаровске

В Хабаровске на площадке КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум» состоялись состязания среди профессионалов на звания «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Соревнования проводились в рамках регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».

В Хабаровском крае конкурс проводится впервые под эгидой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Минстроя России, АСРО «РОС «СОЮЗ», Минстроя Хабаровского края. Президент АСРО «РОС «СОЮЗ», член Совета НОСТРОЙ Светлана Дианова отметила, что главная цель состязаний профмастерства – популяризация строительных профессий, широкое информирование о них и повышение интереса подрастающего поколения к отрасли строительства и ЖКХ.

«Сегодня строительная отрасль становится драйвером национальной и региональной экономики, но вместе с тем испытывает нехватку кадров, поэтому для привлечения внимания молодых специалистов к рабочим профессиям мы организовали и провели этот конкурс. Он также проводится для того, чтобы профессионалы могли показать свои умения и навыки», – рассказала Светлана Дианова.

Заместитель министра строительства Хабаровского края Темирлан Магомаев отметил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать профессию строителя одной из самых престижных.

«Именно такие конкурсы профессионального мастерства являются действенным инструментом для достижения этой цели. Повышая популярность строительных профессий, привлекая в строительный комплекс молодежь, мы создаем кадровый потенциал отрасли и обеспечиваем ее устойчивое развитие», – отметил Темирлан Магомаев.

После торжественного открытия конкурса, прохождения инструктажа и письменного тестирования, состоялся основной конкурс среди мастеров. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли квалифицированные специалисты и эксперты строительной отрасли, оценили качество выполнения участниками заданий, которые составлены с учетом положений соответствующих профессиональных стандартов.

Так, каменщику нужно было выполнить слоистую (трехслойную) кладку фрагмента угловой стены с устройством воздушного зазора. К слову сказать, каменщик – профессия сегодня редкая. Сами эксперты, следившие за выполнением задания, отмечали, что оно было сложным.

В номинации «Лучший каменщик» эксперты 3-е место отдали Ярославу Янковому (КГБ ПОУ «ХПЭТ»), 2-е – Александру Макерову (КГБ ПОУ «ХПЭТ»), а лучшим каменщиком Хабаровского края был признан Андрей Буньков (ООО «Ваятель»). Победитель был рад не только призу в 30 000 рублей, но и самой возможности продемонстрировать свои навыки.

Серьезная борьба развернулась среди сварщиков. Каждому сварщику нужно было соединить узлы из труб и листов двумя способами сварки: ручной дуговой покрытыми электродами и механизированной плавящимся электродом в среде активных газов. В ходе долгих обсуждений эксперты присудили 3-е место Давладеру Давронову, представителю компании ООО «Капторстрой», которая занимается возведением объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение». 2-е место досталось Александру Мордану (ООО «РН-Комсомольский НПЗ») и лучшим сварщиком края был признан Евгений Нуйкин (ООО «Ремстройпроект»), работа которого связана с газификацией региона.

Перед штукатурами стояла задача установить металлические маячковые профили, оштукатурить гипсовой штукатуркой «Ротбанд» рабочую поверхность с внутренним углом, образованным примыканием двух стен, а также выполнить нанесение и структурирование декоративной штукатуркой «Диамант». Эксперты также строго оценивали работу участников этой номинации. В жюри присудили 3-е место Татьяне Жабриковой (ООО «Капторстрой»), 2-е место – Клавдии Климановой (ООО СК «Восток Регио Строй») и, наконец, лучшим штукатуром-маляром Хабаровского края был признан Владимир Мантач (ООО «Газпром трансгаз Томск» Хабаровское ЛПУМГ).

В номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» нужно было выполнить монтаж конструкций, состоящих из трех фрагментов перегородок из гипсокартона с дверным проемом и треугольной полкой. 3-е место в этой номинации досталось Сергею Фоменко (ООО «СК «Восток Регио Строй»), 2-е - Юрию Шумовичу (ООО «Центр Строй»), а первое место и титул лучшего монтажника каркасно-обшивных конструкций завоевал Александр Келин (самозанятый). К слову сказать, Александр имеет ограничения по слуху, но это не помешало ему стать лучшим в своей профессии!

Всем участникам конкурса были предоставлены комплекты специальной одежды, призы и грамоты, а победителям –денежные призы: 30 000 рублей за первое место, 20 000 рублей за второе место и 10 000 рублей за третье. Светлана Дианова пояснила, что конкурсанты, которые заняли первые места, смогут участвовать в техническом отборе среди участников со всех регионов ДФО для дальнейшего участия в национальном этапе конкурса «Строймастер», который пройдет в августе в Москве.

ВИДЕОРОЛИК